2023/08/07 更新 ビワマス料理 山本屋魚濱 料理
料理のこだわり
幻の魚ビワマス
ビワマス専門店、山本屋魚濱です。琵琶湖の固有種、ビワマスは中々市場には出回らない幻の魚といわれてます。当店はビワマス漁師直営店。年中幻の魚、ビワマスを食べれるようにと作りました。遠方の方々やご自宅でビワマスを食べれるように通販サイトを立ち上げました。この機会に是非、山本屋魚濱のビワマスをご賞味ください。
ビワマスの魅力と地酒
ビワマスはなかなか市場には出回らない希少な魚。触ると体温で脂が溶け出すビワマスは近江牛の霜降りのようなもの。見た目はサーモンのようですが、脂のノリが異なり、しつこくない上品な味わいをご賞味いただけます。湖北の地酒も随時20種類以上取り揃えています。ビワマス料理とご一緒に是非ともお楽しみください。
ビワマス料理 山本屋魚濱 おすすめ料理
琵琶鱒御膳 二之重
◆ディナー:3500円(税込)◆一段目のお重には琵琶鱒のお刺身をぎっしり敷き詰め、四季の薬味を飾ったチラシ寿司風重。お刺身は軽く醤油にくぐらせてあります。二段目のお重には香りの良い発酵バターと鍋庄商店の金印醤油でソテーした琵琶鱒を乗せました。お好みですだちを絞ったりワサビをつけたり召し上がり方も色々。
ランチ:3300円(税込)
【期間限定】親子丼セット
◆ディナー:3980円(税込)◆数量限定の琵琶鱒の親子丼です。自家製の琵琶鱒のイクラをたっぷりと乗せ、厚切りの溢れ出す切り身を贅沢に乗せました。宝石のような見た目の美しさと口の中で溶けていくような食感がたまらない逸品です。あら汁、小鉢、お漬物付き。※8月中旬頃の提供予定です。
ランチ:3500円(税込)
琵琶鱒の最強味噌漬
◆ディナー:1200円(税込)◆大型の琵琶鱒を鍋圧商店の味噌と秘伝のタレでじっくりと漬け込んだ味噌漬けです。ご飯に乗せてお茶漬けで召し上がっていただくのもオススメです。焼き上がりまで少しお時間を頂戴いたします。お立ち寄りの際は是非一度ご堪能ください。
ランチ:1200円(税込)
ビワマス料理 山本屋魚濱 料理
◆琵琶鱒御膳◆(ご飯は契約農家産キヌヒカリを軽く酢飯にしてあります)
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日替わりの小鉢、あら汁、柚子大根付き
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セットドリンク(下記からお選び下さい)※ランチタイム限定
+150円(税込)
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・烏龍茶
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・オレンジ
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・アップル
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・カルピス
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・アイスコーヒー
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・ホットコーヒー
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◆ディナー…3500円(税込)◆琵琶鱒のお刺身のチラシ重とバター醤油ソテー重の二段重ね重。一段目のお重には琵琶鱒のお刺身をぎっしり敷き詰め、四季の薬味を飾ったチラシ寿司風重。お刺身は軽く醤油にくぐらせて有ります。そのままでもお召し上がりいただけます。お好みでワサビ、醤油をかけてお召し上がりください。二段目のお重には香りの良い発酵バターと鍋圧商店の金印醤油でソテーした琵琶鱒を乗せました。
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(お刺身チラシのお重やバター醤油ソテーのみのお重に変更可能)
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日替わりの小鉢、あら汁、柚子大根付き
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セットドリンク(下記からお選び下さい)※ランチタイム限定
+150円(税込)
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烏龍茶
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オレンジ
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アップル
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カルピス
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アイスコーヒー
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ホットコーヒー
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◆ディナー…2500円(税込)◆琵琶鱒のお刺身のチラシ重とバター醤油ソテー重が半々になった一段重ね重。お重の左半分には琵琶鱒のお刺身はぎっしり敷き詰め、四季の薬味を飾ったチラシ寿司風。お刺身は軽く醤油にくぐらせて有ります。そのままでもお召し上がりいただけます。お好みでワサビ、醤油をかけてお召し上がりください。お重の右半分には香りの良い発酵バターと鍋圧商店の金印醤油でソテーした琵琶鱒を乗せました。
◆セット◆
◆ディナー…3000円(税込)◆あら汁、小鉢、お漬物付き
◆ディナー…2300円(税込)◆あら汁、小鉢、お漬物付き
◆ディナー…3980円(税込)◆期間限定、数量限定の琵琶鱒の親子丼です。自家製の琵琶鱒のイクラをたっぷりと乗せ、厚切りの溢れ出す切り身を贅沢に乗せました。あら汁、小鉢、お漬物付き
◆ディナー…2300円(税込)◆あら汁、小鉢、お漬物付き
◆寿司◆
◆ディナー…780円(税込)◆2貫のお値段です。
◆ディナー…880円(税込)◆2貫のお値段です。
◆ディナー…820円(税込)◆2貫のお値段です。
◆ディナー…660円(税込)◆2貫のお値段です。
◆ディナー…770円(税込)◆2貫のお値段です。
◆飯・汁◆
◆ディナー…900円(税込)◆
◆ディナー…1300円(税込)◆
◆ディナー…360円(税込)◆
◆ディナー…360円(税込)◆
一品料理
◆ディナー…1680円(税込)◆厳選した脂ののった大型の琵琶鱒のみを使用した厚切りの琵琶鱒のお造りです。大トロにも負けない脂ののり。それでいてしつこく無い上品な甘味のある脂。言わずと知れた当店人気No.1のメニューです。
◆ディナー…1680円(税込)◆お造り同様大型の琵琶鱒のお造りを皮付きで炙りました。皮目から溶け出す甘味のある脂と香ばしい香りをお楽しみいただけます。特製ポン酢にすりおろした生姜でいただくのが大将のオススメの食べ方です。当店人気No.2メニューです。
◆ディナー…1480円(税込)◆三枚におろした琵琶鱒を下味を付けて3日3晩熟成させてから桜のチップで冷燻(熱を通さない燻製)しました。まるでお肉のような食感はまさに生ハム。当店人気No.3メニューです。
◆ディナー…1480円(税込)◆大型の琵琶鱒を香り高い発酵バターと鍋圧商店の醤油でソテーしました。焦がし醤油とバターの風味をお楽しみいただけます。すだちを搾ったり、ワサビを添えた味変もオススメです。
◆ディナー…670円(税込)◆琵琶鱒の燻製をほぐし、玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えました。おつまみにどうぞ
◆ディナー…780円(税込)◆四季折々の琵琶湖の魚を当店でじっくり炊き上げた自家製の甘露煮です。季節、仕入れ状況により魚(小鮎、モロコ、ワカサギ、イサザ等)が代わります。黒板でご確認してください。お土産用の真空パックもございます。
◆ディナー…780円(税込)◆琵琶鱒をはじめ、小鮎、ホンモロコ、ワカサギ等季節の湖魚を甘酢で漬けた南蛮漬けです。仕入れ状況により魚が代わります。黒板でご確認してください。
◆ディナー…480円(税込)◆魚濱自慢の自家製柚子大根はたっぷりの柚子を使って甘酸っぱく仕上げております まるでフルーツの様な爽やかなお漬物です。
◆ディナー…1200円(税込)◆大型の琵琶鱒を鍋圧商店の味噌と秘伝のタレで漬け込んだ味噌漬けです。ご飯に乗せてお茶漬けもオススメです。焼き上がりまで少しお時間がかかります。
◆ディナー…1480円(税込)◆ご注文いただいてから少々お時間がかかります。
◆ディナー…2200円(税込)◆ご注文いただいてから少々お時間がかかります。
◆ディナー…1680円(税込)◆ご注文いただいてから少々お時間がかかります。
◆ディナー…2400円(税込)◆ご注文いただいてから少々お時間がかかります。
◆ディナー…2400円(税込)◆(ビワマスフライ、湖魚メンチカツ) ご注文いただいてから少々お時間がかかります。
◆ディナー…800円(税込)◆小型の琵琶鱒を下味処理後熟成させてから桜のチップで燻製しました。お酒のアテにオススメです。お土産用の真空パックでのお持ち帰りもございます。
◆ディナー…780円(税込)◆琵琶鱒を捌いた時に出るあら。水を一切使わずに炊き込んだ甘濃いあら炊きは隠れた人気メニューです
和すいーつ
◆ディナー…600円(税込)◆自家製のぜんざい。白玉入り。疲れた時は甘い物で癒されてください。塩昆布付き。
◆ディナー…500円(税込)◆バニラアイスにきな粉と黒蜜をトッピング。白玉、あんこ、金平糖付き。バニラのみでの提供も可能です。
◆ディナー…各420円(税込)◆バニラ、抹茶、イチゴ、チョコ、梅酒、等 他にも季節により色々あります。スタッフにお尋ねください。
◆ディナー…各680円(税込)◆ウイスキーアフォガード/梅酒アフォガード
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-08-07 13:10:53.0