青森郷土料理~産地直送の鮮魚と日本酒~

2024/02/29 更新 郷土酒肴 あおもり屋 日本橋浜町店 料理

料理のこだわり

青森の旬な食材とお肉を地酒で楽しむ♪

当店のコンセプトは青森の食材と肉をメインとした創作郷土料理です。毎日届く青森食材と青森地酒を心行くまでお楽しみください♪あおもり屋の売りは【魚】です。刺身は鮮度の高いものを産地直送し、干物は最高級のものを仕入れています。青森ならではの食材で存分に魚を活かしきったお料理をご用意していますのでお楽しみください。

【種類豊富】肴と一緒に日本酒も

魚に合うのはやっぱり日本酒ですよね!当店では60種類以上の日本酒を常時ご用意しているので、お客様のご要望に幅広くお応えできます。田酒、豊盃、陸奥八仙、男山などなど。様々な銘柄をご用意しているので、どのお酒が合うか店員にお聞きください!

郷土酒肴 あおもり屋 日本橋浜町店 おすすめ料理

郷土酒肴 あおもり屋 日本橋浜町店のおすすめ料理1

季節によって旬で美味しいものをご提供!!あおもり屋の名物 『八寸全種盛り』

当店自慢の八寸全種盛りは、酒の肴として最高の盆盛り。当店自信作の八戸さばの燻製入り『ぽてさら』など、こだわりの逸品ばかりです。7種類の酒の肴を少しづつ盛り込んだ嬉しいお盆です!!日替わりの八寸をお楽しみ下さい♪

1290円

郷土酒肴 あおもり屋 日本橋浜町店のおすすめ料理2

その日の最高のお料理を提供します!!東京で本格青森料理を楽しみたい方是非いらしてください!!

あおもり屋のコースは、なんといっても食材の鮮度が自慢!そのため仕入れによってその日のコース内容が変動します。ご来店頂くたびに新しい食材、味に出会える青森食材を堪能できる自慢のコースです〇

5000円~

郷土酒肴 あおもり屋 日本橋浜町店のおすすめ料理3

名物!スルメイカのガッパリ焼(イカワタ焼き)是非ご賞味を!!

あおもり屋名物のガッパリ焼きは、特製イカワタソースでイカを小鍋焼きにして、残ったスープにバターライスを入れて「イカワタリゾット」をお楽しみ頂けます!その他にも青森の小鍋料理を多数ご用意しております。日本酒にもぴったりですので、是非、ご堪能ください。

ご予約承ります

郷土酒肴 あおもり屋 日本橋浜町店 料理

◆みそ貝焼き◆

青森名物!帆立のみそ貝焼き

ホタテの貝殻で具材を煮る、青森を代表する郷土料理です!(帆立・ねぎ・ふのり・玉子とじ)下北半島や津軽の郷土料理で<貝焼き>のド定番です


「料理」の先頭へ戻る

◆スルメイカのがっぱり焼き◆

スルメイカのがっぱり焼き

特製イカワタソースでイカをがっぱりと煮込みます!残り汁とバターライスで絶品和風リゾットで作ります!


「料理」の先頭へ戻る

◆自家製干物のロースト◆

八戸前サバのロースト

八戸もブランド鯖のオーブン焼き。当店オリジナルの一夜干しです  一枚1790円

八戸真ホッケのロースト

しっとりとした身質と脂が美味しいホッケです   一枚1790円

帆立&にんにくアヒージョ

ほくほくで甘い日本一のにんにくと旬野菜、ホタテの青森アヒージョ

肉厚で旨味と香ばしさが最高の八戸産真イカの軟骨です


「料理」の先頭へ戻る

◆日替わりメニュー◆

頭肉大トロ刺し

希少部位!!マグロの脳天大トロ

極浅〆さば

八戸ブランド 八戸前沖さば

活ミズダコ刺し

北の瑞々しい極太のタコです

本日の旬魚2種類を三貫付きで!魚種はスタッフまでお問い合わせを!

魚種は全ておまかせとなります※一人前追加 590円

本日のお刺身が全種類入ります※一人前追加890円


「料理」の先頭へ戻る

◆津軽伝承大鰐温泉もやし◆

大鰐温泉もやしのお浸し

土の味が濃い!!根っこが旨い!!地鶏の出汁によく絡めてどうぞ!!

温泉もやしの天ぷら

当店オリジナル温泉もやしメニュー!サクサク軽いメニューです


「料理」の先頭へ戻る

◆八戸せんべい汁◆

八戸せんべい汁~鍋仕立て~

郷土料理ブームの先駆者的メニュー!鶏出汁があっさりの小鍋仕立て! 大1780円


「料理」の先頭へ戻る

◆やだらめぇ青森の肉◆

肉厚スペアリブの唐揚げ

肉厚柔らかの八戸産スペアリブを煮干しの効いた青森スパイスで!1P追加580円

青森産南部鶏もも肉の一夜干し

昆布〆にした鶏ももを一夜干しに!旨味凝縮の炭火焼き

美保野ラムの炭火焼き

八戸産ラムの肩ロース・ショルダー・ランプの三種をミックス!

南部鶏の砂肝を燻製オイルで熱々のアヒージョに。ソフト南部せんべい添え


「料理」の先頭へ戻る

◆大鰐自然村生ハム工房◆

大鰐自然豚 2年熟成生ハム

白神の山奥で生ハムを作る<大鰐自然村生ハム工房>さんと共同開発した地場産品に拘ったシャルキュトリー(加工肉)です!スペインのハモンセラーノと同じ製法で作る国内で評判の高い、二年熟成の本格生ハム

津軽の特産入り 生ソーセージの鉄板焼き

清水森青ナンバ(唐辛子)と梅しそが入った2種類の生ソーセージです!!

酒粕入り 自然豚の和風パテ

弘前の銘酒(豊盃)の酒粕を練りこんだ地酒にも地ワインにも青合うパテ!


「料理」の先頭へ戻る

◆青森の馬刺し◆

青森県産極上馬刺し三種盛り合わせ

上赤身・たてがみ・霜降り ※各一枚追加690円


「料理」の先頭へ戻る

◆青森食材の一品料理◆

さばの燻製入りポテサラ

絶対的1番人気!酒のアテとして考案した唯一無二のポテサラです(南部せんべい追加は1枚100円)

下北の漬物 いか寿司

イカの身にキャベツやゲソの浅漬けを詰めた郷土料理

南部せんべいの八戸ピザ

塩辛or南蛮味噌(野菜味噌漬け)の中お選びください!1枚追加290円

叩いたゲソと野菜を寄せて揚げます!あおさ海苔風味と塩味の2種盛り

太平洋側で獲れる黒穴子の地元名。非常に脂があるのでわさびと合います

長芋に生海苔を絡めて揚げました!自家製南部みそマヨネーズ添え

色々なお刺身のブツとわかめ入りでおつまみにもなるサラダです

野菜をたっぷり摂りたい方に!自家製レモン生姜ドレッシング


「料理」の先頭へ戻る

◆青森珍味と軽めのつまみ◆

八戸産スルメイカの塩辛

日本一のイカの街・八戸漁師仕込み

津軽珍味 にしんの切り込み

にしんを麹で塩辛にした郷土珍味

塩筋子~海苔添え~

青森人の大好物!海苔で巻いて

イカの塩辛・にしんの切り込み・塩筋子 3品を少量ずつ楽しめます

あおもり屋オリジナル!南部鶏の梅水晶

津軽定番のしそ漬けです

南部町の葡萄の木で燻製しました


「料理」の先頭へ戻る

◆〆の青森ごはん◆

まぐろの脳天大トロ丼

長芋と沢庵のたたきと卵黄載せ   ※ごはん大盛りは+100円です

八戸前沖さば炙り刺し丼

瞬間燻製させた生サバが旨い1大盛りは+100円です

漁師直伝!!イカの沖漬け丼

筋子・塩辛・南蛮味噌の3種からお選びください

大盛り300円


「料理」の先頭へ戻る

◆オリジナル青森ジェラート◆

りんごと青森カシス

青森はりんごとカシスの生産量が日本一!果実味が濃厚です

津軽りんごのダイスカットと濃厚で濃い抹茶のジェラート


「料理」の先頭へ戻る

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-02-29 13:33:45.0

■郷土酒肴 あおもり屋 日本橋浜町店の関連リンク
【関連エリア】 東京・大手町・日本橋・人形町日本橋    【関連ジャンル】  居酒屋トップ創作料理トップ東京・大手町・日本橋・人形町/居酒屋東京・大手町・日本橋・人形町/創作料理東京・大手町・日本橋・人形町/和風東京・大手町・日本橋・人形町/和風
【関連駅】  浜町駅   
【関連キーワード】 からあげ馬刺し塩辛にんにく料理ソーセージ天ぷら地鶏パテピザ炭火焼アヒージョ生ハムジェラート   

・加算されるポイントは条件により変動する場合があります。

・店舗の設定により加算されるポイント数に上限人数が設定されている場合があります。

ポイントプラスに関する詳細はこちら