調査・研究データ
食生活で摂取に気を付けているものを“あえて解禁”する「チートデイ」の実態を調査
2019.01.25
食事で摂取に気を付けているものがある人(53.9%)のうち、外食で「チートデイ(気にせず食べる日)」がある人は81.0%。“あえて”食べるメニューは「焼肉」「ラーメン」「甘いもの」。
■調査時期:2018年11月30日(金)~2018年12月7日(金)
■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
■有効回答数:9,681人
<主な内容>
■摂取に気を付けているものがある人は53.9%。トップは「塩分」。「外食では気にせず摂取することがある」が81.0%。
■理由の最多は「適度に息抜きしたほうが続けられる」48.8%。
■「チートデイ」メニューの人気トップ3は「焼肉」「ラーメン」「甘いもの、デザート」。
稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員