和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石・割烹。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石・割烹=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石・割烹の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2024/05/08更新

和食の新着口コミ

  • ★TOSHI☆さんの画像

    日本料理 漁火

    ★TOSHI☆さんの2024年04月の投稿

    ★TOSHI☆さん

    今回、漁火籠ランチ膳という懐石ランチを頂きましたが、品数がとても豊富で色々なお料理が少しずつ味わえるのが魅力的でどれ食べても優しい味わいで非常に美味しく、口を運ぶ度、幸せな気持ちになり、価格より遥かに満足な絶品懐石ランチで宇都宮市内で手軽だけど、ちょっぴり贅沢に美味しい和食、お料理が食べたい気分の際は、特にオススメで食べ逃し厳禁です。 また、お店の落ち着いた和の雰囲気も魅力的で癒されること間違いなしですので、ホットペッパーグルメ、その他予約サイトなどでお食事会場をお探し中の皆さんも是非、宇都宮市内の賑やかな街中から一旦離れ、家族、友人など大切な方と日常を忘れ、絶品お料理と共にゆっくり優雅な時間を過ごし、胃袋、そして、ココロとカラダまで癒されに行ってみて下さい。

    2024/04/28投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2024/05/08更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2024/05/08更新